Собор Успения Пресвятой Девы Марии
С 1772 административое управление католическими приходами в России находилось в Могилеве.
Когда его решено было перенести в столицу, архитектор В. И. Собольщиков в 1869–1870 годах разработал проекты резиденции и большого храма для митрополита Могилевского, как официально именовался глава католиков в стране.
Этот комплекс был заложен 2 августа 1870 года на участке,
с 1846 находившемся в собственности Римско-католической коллегии
и выходившим на 1-ю роту. Он возводился на казенные средства. После смерти Собольщикова строительство возглавил Е. С. Воротилов. 12 апреля 1873 архиепископ Антоний Фиалковский освятил четырехэтажный епархиальный дом, а также костел, который стал кафедральным собором митрополии, хотя считался бесприходным и был приписан к храму св. Екатерины. Из-за близости православного Измайловского собора костел не имел колокольни и парадного входа.
Мозаичные работы в костеле исполнил Голованов, скульптурные – Мадерни и Руджа. Вскоре, однако, храм потребовал перестройки, которой в 1878–1879 занимался Е. С. Воротилов. Интерьер расписал в это время художник-декоратор С. И. Садиков. В 1896 арх. А. Д. Фиалковский, расширяя здание, пристроил к нему боковые приделы, которые освятил 23 декабря 1897 епископ Карл Недзялковский. Роспись в этих приделах произвел „в романском стиле“ Н. А. Александров.
После того как рядом с собором выросло здание семинарии , в 1901 началось его новое расширение по проекту вышеупомянутого Воротилова. Оно закончилось освящением, произведенным 14 сентября 1902 митрополитом Болеславом Клопотовским. Дополнительные росписи исполнил А. Я. Боровский. В 1903 собор стал приходским. Он вмещал около 1500 человек, но окормлял в десять раз больше прихожан, в основном выходцев из Литвы. Однако из-за того, что здание сооружалось поэтапно, его состояние было довольно плохим, и архитекторы (прежде всего Л. П. Шишко) не раз предлагали полностью его перестроить.
В соборе хранились мощи общехристианских и католических святых: ап. Фаддея, Григория Великого, Андрея и Викентия, Флориана, Станислава, Казимира, Иоанна Кентского, Станислава Костки и др.
Последним перед революцией настоятелем был каноник Михаил Дукальский. С лета 1917 митрополией управлял митрополит Эдуард фон Ропп, спустя три года высланный в Польшу. 5 декабря 1922 собор при сильном сопротивлении верующих был закрыт нарядом милиции временно, а 6 января 1930 – окончательно. Позже здание было перестроено.
В сентябре 1995 храм был возвращен верующим.
16 февраля 1997 в нем после реставрации возобновились постоянные богослужения. Полное освящение собора произвел 24 мая 1998 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава католиков в России.
Здание состоит под государственной охраной как памятник архитектуры.
По материалам Энциклопедии «Санкт-Петербург»
|
Посмотреть "Католические храмы, приходы в Петербурге"
На главную страницу
|